Появившийся в 2000 годах 3D-принтер способен создавать различные предметы, начиная от форм для выпекания, заканчивая чехлами для смартфонов и даже человеческими органами. Купить 3d принтер лучший из аналогов можно, изучив многочисленные обзоры. Производство 3D-принтеров, изначально налаженное за пределами России, уже давно освоено и российскими производителями.
Материалы для печати и области применения оборудования
До 2008 г. при печати трехмерного объекта использовался только один расходный материал - пластик, но на текущий момент доступны десятки материалов:
- шоколад;
- полипропилен;
- силикон;
- бетон и так далее.
В настоящее время напечатанные вещи имеют широкий спектр применения: 3d печать в стоматологии, в строительстве и прочих сферах деятельности человека давно ни у кого не вызывает удивления. Широкое распространение оборудование получило в сфере производства товаров для самых маленьких потребителей: печатаются игрушки для детей (головоломки, мячи, погремушки). Кулинары создают настоящие произведения искусства из шоколада (скульптуры, фигурные торты и так далее). Также 3D-принтеры активно применяются в машиностроении: печатаются бамперы, подкрылки, дверные накладки, приборные панели и иные детали. В строительной сфере набирает популярность печать кирпича и панелей.
Широко распространено применение 3D-принтера в архитектуре, ведь можно спроектировать в программе макет здания, а далее с помощью оборудования напечатать его в трехмерном формате.
Такие области медицины, как протезирование и стоматология также не обходятся без данного оборудования. Удобство и оперативность создания протезов и коронок значительно облегчает работу специалистов. Изготовление протезов и коронок возможно не только из неорганических материалов. Сейчас также создаются изделия из органических клеток. К примеру в 2011 г. ученым удалось за 3 часа на 3D-принтере сформировать полностью здоровую человеческую почку, что дало новый толчок в области трансплантологии.
|